Are You Ready PKKMB di Jurusan Ilmu Lingkungan?

Oleh: Karman Nusi . 26 Juli 2024 . 16:10:20

PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi untuk menyambut dan memperkenalkan mahasiswa baru pada kehidupan kampus. PKKMB 2024 bertujuan untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan akademik dan non-akademik di kampus.

Tujuan PKKMB

• Mengenalkan lingkungan kampus: Mahasiswa baru diperkenalkan dengan fasilitas, layanan, dan tata cara akademik serta administratif di kampus.
  • Membangun karakter dan wawasan kebangsaan: Kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, etika, dan moral kepada mahasiswa baru.
  • Mengembangkan soft skills: Melalui berbagai kegiatan, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerjasama tim.
  • Memperkenalkan budaya akademik: Mahasiswa baru dikenalkan dengan etika akademik, penulisan ilmiah, dan cara belajar yang efektif di perguruan tinggi.
  • Membangun jejaring sosial: Kesempatan bagi mahasiswa baru untuk berinteraksi dan membangun jaringan dengan sesama mahasiswa, dosen, dan civitas akademika lainnya.

Kegiatan dalam PKKMB 2024:

• Orientasi Akademik: Penjelasan mengenai kurikulum, sistem pembelajaran, dan fasilitas akademik.
  • Pengenalan Organisasi Mahasiswa: Informasi tentang organisasi kemahasiswaan, unit kegiatan mahasiswa (UKM), dan komunitas yang ada di kampus.
  • Seminar dan Workshop: Kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan soft skills dan memberikan wawasan tambahan kepada mahasiswa.
  • Tour Kampus: Kegiatan mengelilingi kampus untuk mengenal gedung, ruang kelas, perpustakaan, dan fasilitas lainnya.
  • Kegiatan Sosial dan Kebudayaan: Acara yang memperkenalkan budaya kampus, tradisi, serta kegiatan sosial yang ada.

Manfaat PKKMB bagi Mahasiswa Baru:

• Adaptasi Lebih Cepat: Membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan kampus dan memahami tata cara akademik.
  • Peningkatan Keterampilan: Mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan selama perkuliahan dan di masa depan.
  • Jejaring Sosial: Kesempatan untuk bertemu dan berinteraksi dengan mahasiswa lainnya serta membangun jaringan sosial.
  • Pemahaman Lebih Baik tentang Kampus: Pengetahuan yang lebih baik tentang fasilitas, layanan, dan dukungan yang tersedia di kampus.
  • Motivasi dan Semangat: Meningkatkan motivasi dan semangat mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan positif.

PKKMB 2024 diharapkan dapat menjadi pengalaman yang bermanfaat dan menyenangkan bagi semua mahasiswa baru khususnya calon mahasiswa baru Jurusan Ilmu Lingkungan, dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan akademik dan non-akademik di lingkungan perguruan tinggi.

Untuk itu, kami ingin mengenal lebih jauh calon mahasiswa baru 2024 dengan tugas video pengenalan diri yang kami berikan. Panduan teknis adalah sebagai berikut.

Penjelasan Teknis

Video Perkenalan Calon Mahasiswa Baru PKKMB Tahun Akademik 2024/2025 Ganjil

Jurusan Ilmu Lingkungan

1. Seluruh calon mahasiswa baru diberikan tugas untuk membuat video perkenalan yang di unggah ke platform Tiktok, Instagram dan Facebook masing-masing.

2. Video perkenalan dibuat menarik dan kreatif, durasi maksimal 2 menit.

3. Video harus menggunakan frame yang disediakan, klik download https://bit.ly/FrameVideoPKKMB_IL2024

4. Dalam video calon mahasiswa baru diminta untuk memberikan penjelasan singkat mengenai:

a. Perkenalan diri (Nama Lengkap, Asal Sekolah, dan Domisili).

b. Alasan/motivasi memilih Program Studi Ilmu Lingkungan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo.

c. Harapan ketika sudah menjadi mahasiswa untuk mencapai cita-cita.

d. Penjelasan dan solusi singkat terkait “Environmental Pollution” menurut calon mahasiswa baru.

5. Dalam pengambilan video menggunakan pakaian :

a. Pakaian Laki-Laki menggunakan kameja putih .

b. Pakaian Perempuan menggunakan kamejah putih, sesuaikan jika berjilbab.

6. Untuk Caption diawali dengan Perkenalan Nama, alasan memilih Program Studi Ilmu Lingkungan dan penjelasan singkat terkait “Environmental Pollution”. Kemudian tag akun media sosial Ilmu Lingkungan dan tambahkan #hastag.

Instagram : ilmulingkungan.ung

Facebook : Ilmu Lingkungan UNG

Tiktok       : ilmulingkunganung

#Pkkmbung2024

#PkkmbIL2024

#SalamLEBIH

#LEstari&BerSIH

#FMIPA

#UniversitasNegeriGorontalo

7. Pembuatan video ini meruapakan tugas individu yang harus diselesaikan sebelum mengikuti PKKMB2024 dan di uploud bukti setelah menyelesaikan tugas pada link https://bit.ly/BuktiPenugasaanvideoPKKMB2024

8. Deadline penugasan video PKKMB Jurusan Ilmu Lingkungan 10 Agustus 2024 Pukul 15:00.