PKKMB Jurusan Ilmu Lingkungan: Prof. Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, M.Si. Perkenalkan Organisasi PEPSILI kepada Mahasiswa Baru

Oleh: Karman Nusi . 23 Agustus 2024 . 15:30:06

Kampus 4 UNG, 16 Agustus 2024 – Rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan Ilmu Lingkungan, FMIPA, Universitas Negeri Gorontalo (UNG) pada tanggal 16 Agustus 2024 menjadi momen penting dalam mempersiapkan mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademik mereka. Salah satu sesi yang menonjol dalam acara ini adalah penyampaian materi keempat oleh Prof. Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, M.Si., yang memperkenalkan organisasi Persatuan Program Studi Ilmu Lingkungan Indonesia (PEPSILI) kepada para mahasiswa baru.

Kegiatan yang berlangsung di ruangan 1.4 FMIPA dihadiri oleh 26 mahasiswa baru yang antusias untuk mengetahui lebih jauh tentang berbagai organisasi yang relevan dengan bidang studi mereka. Dalam pemaparannya, Prof. Dewi Wahyuni K. Baderan yang merupakan salah satu pakar terkemuka di bidang ilmu lingkungan, menjelaskan dengan detail mengenai peran dan fungsi PEPSILI, serta pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam organisasi ini.

PEPSILI, atau Persatuan Program Studi Ilmu Lingkungan Indonesia, adalah organisasi yang menaungi program studi ilmu lingkungan dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Prof. Dewi Wahyuni menjelaskan bahwa organisasi ini berfungsi sebagai wadah kolaborasi dan pertukaran informasi di antara para akademisi, peneliti, dan mahasiswa yang fokus pada isu-isu lingkungan. “PEPSILI bukan hanya organisasi formal, tetapi juga menjadi platform penting untuk memperkuat jaringan dan sinergi di antara program studi ilmu lingkungan di seluruh Indonesia,” ungkap Prof. Dewi dalam pembukaan materinya.

Lebih lanjut, Prof. Dewi Wahyuni memaparkan bahwa salah satu misi utama PEPSILI adalah untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ilmu lingkungan, serta memperkuat peran akademisi dalam menghadapi tantangan lingkungan di tingkat nasional dan global. Beliau menjelaskan bahwa dengan menjadi bagian dari PEPSILI, mahasiswa akan memiliki akses ke berbagai kegiatan akademik seperti seminar, workshop, konferensi, dan pelatihan yang diselenggarakan oleh organisasi tersebut.

“Sebagai mahasiswa baru, kalian memiliki kesempatan yang sangat besar untuk terlibat aktif dalam PEPSILI. Keterlibatan ini tidak hanya akan memperkaya pengalaman akademik kalian, tetapi juga membuka peluang untuk berkontribusi secara nyata dalam upaya pelestarian lingkungan,” jelas Prof. Dewi.

Dalam sesi ini, Prof. Dewi juga menekankan pentingnya jejaring dan kolaborasi antarprogram studi ilmu lingkungan di berbagai universitas. Beliau mendorong mahasiswa baru untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh PEPSILI, seperti konferensi tahunan yang menjadi ajang untuk mempresentasikan hasil penelitian, berdiskusi, dan bertukar gagasan dengan mahasiswa dan akademisi dari berbagai daerah di Indonesia. “Melalui PEPSILI, kalian bisa terhubung dengan rekan-rekan dari seluruh Indonesia yang memiliki minat yang sama dalam ilmu lingkungan. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga untuk memperluas wawasan dan jaringan profesional kalian,” tambahnya.

Selain itu, Prof. Dewi juga berbicara tentang berbagai program pengembangan kapasitas yang disediakan oleh PEPSILI, termasuk pelatihan keterampilan teknis dan metodologis yang sangat relevan dengan bidang ilmu lingkungan. Beliau menyoroti pentingnya keterampilan tersebut dalam menghadapi tantangan penelitian dan lapangan yang akan dihadapi oleh mahasiswa selama masa studi mereka.

Dengan pengetahuan baru mengenai PEPSILI dan pentingnya peran organisasi ini, mahasiswa baru Jurusan Ilmu Lingkungan UNG diharapkan dapat terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh organisasi tersebut, serta berkontribusi dalam upaya bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan di Indonesia. PKKMB ini tidak hanya menjadi momen pengenalan, tetapi juga langkah awal untuk mencetak generasi penerus yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup.