Rapat Kerja Nasional PEPSILI 2024: Penguatan Kurikulum dan Pengembangan Kompetensi Menuju Pengelolaan Lingkungan Hidup yang Berkelanjutan

Oleh: Karman Nusi . 31 Agustus 2024 . 15:22:01

Denpasar, 23 Agustus 2024 – Perkumpulan Program Studi Ilmu Lingkungan (PEPSILI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Pelatihan Kompetensi pada tanggal 23 Agustus 2024, bertempat di Gedung Pascasarjana Universitas Udayana, Denpasar, Bali. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus dan anggota PEPSILI dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, dengan tujuan utama untuk membahas pengembangan kurikulum Program Studi Ilmu Lingkungan, baik untuk jenjang S1, S2, maupun S3. Selain itu, kegiatan ini juga difokuskan pada pengembangan publikasi ilmiah, penguatan kerjasama antar institusi, serta perumusan rencana kegiatan PEPSILI untuk tahun 2025.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ketua PEPSILI, yang menekankan pentingnya sinergi antar program studi Ilmu Lingkungan di seluruh Indonesia dalam menghadapi tantangan global terkait pengelolaan lingkungan hidup yang semakin kompleks. Dalam sambutannya, beliau juga menyoroti peran pendidikan tinggi dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global, serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.

Pengembangan Kurikulum sebagai Pondasi Kualitas Pendidikan

Salah satu topik utama yang dibahas dalam Rakernas kali ini adalah pengembangan kurikulum Program Studi Ilmu Lingkungan. Para peserta sepakat bahwa kurikulum harus terus disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kebutuhan industri dan masyarakat. Pembahasan ini mencakup penyusunan kurikulum yang lebih integratif dan berbasis pada pendekatan multidisiplin, dengan menekankan pentingnya penguasaan teknologi dan metode penelitian yang inovatif.

Dalam sesi diskusi, beberapa program studi juga membagikan pengalaman dan best practices mereka dalam pengembangan kurikulum yang responsif terhadap isu-isu lingkungan terkini, seperti perubahan iklim, keanekaragaman hayati, dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Selain itu, terdapat kesepakatan untuk memperkuat muatan lokal dalam kurikulum, yang mencerminkan kondisi dan potensi lingkungan setempat.

Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Kerjasama

Selain kurikulum, pengembangan publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal juga menjadi agenda penting dalam Rakernas ini. PEPSILI berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dari program studi Ilmu Lingkungan di Indonesia. Salah satu upaya yang akan dilakukan adalah melalui peningkatan kerjasama antar program studi dan dengan institusi penelitian baik di dalam maupun luar negeri.

Dalam kaitan ini, beberapa program studi telah menyatakan kesiapannya untuk menjalin kolaborasi penelitian yang dapat menghasilkan output yang signifikan, tidak hanya dalam bentuk publikasi ilmiah tetapi juga aplikasi praktis yang dapat diterapkan dalam pengelolaan lingkungan hidup. Selain itu, dibahas pula rencana untuk menyelenggarakan konferensi ilmiah tahunan sebagai wadah untuk diseminasi hasil-hasil penelitian dan pertukaran informasi di antara para akademisi dan praktisi.

Pelatihan Kompetensi: Teknologi Geospatial untuk Pengelolaan Lingkungan Hidup

Rangkaian kegiatan Rakernas ini juga dilengkapi dengan pelatihan kompetensi yang sangat relevan dengan tantangan masa kini, yakni pemanfaatan teknologi geospatial untuk pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para dosen dan peneliti dalam menggunakan teknologi geospatial, seperti GIS (Geographic Information System) dan remote sensing, dalam mendukung penelitian dan pengambilan keputusan terkait lingkungan.

Materi pelatihan mencakup teknik pengumpulan dan analisis data spatial, pemodelan lingkungan, serta aplikasi praktis teknologi geospatial dalam berbagai aspek pengelolaan lingkungan, termasuk pemantauan perubahan penggunaan lahan, konservasi keanekaragaman hayati, dan mitigasi dampak perubahan iklim. Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini, mengingat pentingnya teknologi geospatial dalam menghadapi tantangan pengelolaan lingkungan yang semakin kompleks dan membutuhkan pendekatan berbasis data.

Rencana Kegiatan PEPSILI Tahun 2025

Sebagai penutup dari rangkaian kegiatan Rakernas, PEPSILI juga membahas rencana kegiatan untuk tahun 2025. Dalam diskusi ini, diputuskan beberapa agenda strategis yang akan menjadi fokus PEPSILI di tahun mendatang, antara lain peningkatan kapasitas dosen dan peneliti melalui pelatihan dan workshop, penguatan kerjasama dengan pemerintah dan industri, serta penyelenggaraan kegiatan akademik seperti seminar dan konferensi nasional.

Rakernas PEPSILI 2024 ini menjadi momentum penting bagi program studi Ilmu Lingkungan di Indonesia untuk bersinergi dalam menghadapi tantangan global di bidang lingkungan hidup. Melalui penguatan kurikulum, peningkatan publikasi ilmiah, dan pengembangan kompetensi, PEPSILI diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam upaya mewujudkan pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan di Indonesia.

ikuti juga website

fmipa.ung.ac.id